МВД предложило сократить до 10 дней следствие для преступлений, совершенных в «условиях очевидности»
МВД предложило сократить до 10 дней следствие для преступлений, совершенных в «условиях очевидности»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 июля 2020, 9:01

МВД разработало законопроект о 10-дневном следствии для преступлений небольшой или средней тяжести, совершенных в «условиях очевидности». Об этом сообщает «Коммерсант».

Авторы законопроекта полагают, что при расследовании таких преступлений можно будет не проводить допросы свидетелей, экспертизы и так далее. Это позволит сократить срок следствия.

По мнению ведомства, нововведение ускорит работу системы уголовного судопроизводства и поможет «обеспечить в разумный срок гарантированное Конституцией России право потерпевших на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».

Обязательное согласие заявителя и человека, к которому следствие решит применить особый порядок досудебного производства, не нужно.

По данным «Коммерсанта», Генпрокуратура не поддержала предложение МВД, отметив, что ошибки следствия придется устранять прокурору или судье. «Принцип процессуальной экономии на досудебной стадии, который ставится авторами законопроекта во главу угла, при рассмотрении уголовного дела в суде соблюден не будет», — считают в надзорном ведомстве.

Ещё 25 статей