В Оренбуржье возбудили уголовное дело об избиении местного жителя полицейским в 2018 году
В Оренбуржье возбудили уголовное дело об избиении местного жителя полицейским в 2018 году
22 июля 2020, 14:50
200

Управление Следственного комитета по Оренбургской области возбудило уголовное дело об избиении жителя Новотроицка Игоря Тарасова полицейским. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

По словам Тарасова, ночью в конце марта 2018 года к нему в квартиру постучались. Он подошел к двери, но так как незнакомец не представился, не стал открывать. Спустя время в дверь постучали еще раз, пришедший назвался сотрудником полиции, и Тарасов открыл дверь. Тогда полицейский дернул ее на себя и начал избивать Тарасова, утверждает мужчина.

 «Он нанес мне удар кулаком в лицо, отчего я упал на спину и ударился позвоночником, также ударился головой. Я смог подняться, сказал ему: "Что ты творишь, уходи!". Крикнул супруге, чтобы вызывала полицию. В этот момент нападавший нанес мне еще несколько ударов руками в область головы. Полицейский не представлялся, не предъявлял удостоверения», — вспоминал Тарасов.

Жене местного жителя силовик сказал, что пришел проверить мужчину, так как тот был судим и находится под надзором. Тарасов возразил, что обязан лишь раз в месяц отмечаться в ОВД.

Судебное-медицинская экспертиза зафиксировала у пострадавшего кровоподтеки на лице и руке, ушиб мягких тканей теменной области и ссадину на руке.

Тарасов написал заявления в полицию и в следственный отдел по Новотроицку регионального управления Следственного комитета.

Спустя месяц после обращения в СК он получил отказ в возбуждении уголовного дела. Согласно показаниям нападавшего, в районе нашли труп, тогда полицейский решил зайти к ранее судимому Тарасову. По версии сотрудника полиции, мужчина первый ударил его ногой в живот.

Как отмечает «Комитет против пыток», за два года Тарасову 11 раз отказали в возбуждении дела об избиении.

Весной 2019 года правозащитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Спустя год материалы дела передали из Новотроицкого отдела регионального управления СК в отдел по расследованию особо важных дел.

6 июля 2020 года СК завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). В постановлении о возбуждении дела следователь называет нападавшего «неустановленным должностным лицом» отдела полиции «Орское».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей