В Петербурге начали проверку по заявлению нацгвардейца о нападении активистки «Гражданского общества»
В Петербурге начали проверку по заявлению нацгвардейца о нападении активистки «Гражданского общества»
25 июля 2020, 12:25
1 280

В Петербурге начали проверку по заявлению нацгвардейца о нападении активистки «Гражданского общества» Екатерины Бушковой, задержанной за вывешенный на мосту баннер «Следим за тобой». Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат «ОВД-Инфо» Игорь Скачко, защищающий активистку.

«Материал по факту обращения сотрудника войск Росгвардии в связи с телесным повреждением, которое он якобы получил в момент задержания, зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях 19-го отдела полиции по Выборгскому району города Петербурга, проводится проверка», — рассказал Скачко.

Он добавил, что решение о возбуждении уголовного дела по 318-й статье (применение насилия к представителю власти) должен принимать следователь Следственного комитета, однако материал проверки еще не передали из отдела полиции в СК.

«Адвокат выразил опасение, что задержанной Екатерине Бушковой могут предъявить ответственность за то, что она якобы укусила сотрудника полиции. Это якобы произошло, когда тот пытался вырвать у нее из рук телефон. На данный момент полицейский пошёл фиксировать якобы полученные травмы», — писал телеграм-канал «Задержания в Санкт-Петербурге». Позднее пост был отредактирован, и информацию об опасениях адвоката удалили.

Активистку задержали накануне, 24 июля. После задержания Бушкова написала твит о том, что она «завтракает росгвардейцами». Девушку и еще двух активистов оставили в отделе полиции на ночь. Они вывесили баннер «Следим за тобой», выступая против программы «Экзамус», «технологии, контролирующей сдачу онлайн-экзамена в формате теста».

Обновлено в 13:20. Добавлена информация об исправлении поста в телеграм-канале «Задержания в Санкт-Петербурге» и твите Бушковой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей