Следователь отпустил признавшегося в попытке изнасилования нижегородца; спустя 6 лет он убил другую девушку
Следователь отпустил признавшегося в попытке изнасилования нижегородца; спустя 6 лет он убил другую девушку
27 июля 2020, 21:24
2 845

Следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК) против нижегородского следователя Руслана Сутягина, пишет «Коммерсант».

15 июля нижегородца Юрия Чекановского задержали по делу об убийстве. За четыре дня до этого женатый мужчина задушил 21-летнюю любовницу Надежду Рысеву и утопил ее в озере, говорят в СК.

Вскоре после задержания девушка по имени Екатерина рассказала журналистам, что в 2013 году Чекановский попытался ее изнасиловать, угрожая пистолетам. Ей удалось вырваться и убежать. Девушке тогда еще не было 18-ти лет. Через год Чекановского задержали. Он признался в попытке изнасилования, однако следователь Сутягин отпустил мужчину, решив, что в его действиях не было состава преступления.

«Разговор со следователем у нас был таков: "Слушай, у него семья и ребенок. Он первые показания давал, что он тебя ограбить хотел, потому что боялся, что жена узнает. Он уже свое получил. Пожалей человека. Зачем это все?"», — пересказала Екатерина слова Сутягина.

Руководитель нижегородского управления СК Айрат Ахметшин рассказал, что следователя уже уволили. «Будет проверяться вся работа этого следователя и принятые им решения», — добавил он.

После задержания Чекановского выяснилось, что он причастен к сексуальному насилию над 13-летней девочкой в 2009 году, рассказал Ахметшин. «Преступление оставалось нераскрытым в течение 11 лет, но теперь нынешний обвиняемый совпал у нас по выделенному ДНК-профилю», — уточнил он.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей