Экс‑главу УФСИН Липецкой области будут судить за получение взятки и попытку выдать падение со снегохода за производственную травму
Экс‑главу УФСИН Липецкой области будут судить за получение взятки и попытку выдать падение со снегохода за производственную травму
28 июля 2020, 21:17
977

Прокуратура Липецкой области направила в суд уголовное дело бывшего главы регионального управления ФСИН Геннадия Чейкина, которого обвиняют в получении взятки и попытке получить от ведомства деньги за падения со снегохода в нерабочее время. Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры.

По версии следствия, в 2016 году подполковник Чейкин получил взятку в 1,5 млн рублей от директора «Усманского завода растительных масел». В обмен глава УФСИН заключил с заводом контракт на 35 млн рублей на поставку 500 тонн подсолнечного масла для ведомства, пишет «Коммерсант».

В следующем году Чейкин вышел на пенсию и решил получить страховые выплаты в размере более 2 млн рублей за старую травму. По словам обвиняемого, в 2013 году он травмировался на территории управления ФСИН. Следствие утверждает, что подполковник упал со снегохода в нерабочее время. При этом сразу после получения травмы ведомство выплатило Чейкину 211 тысяч рублей.

Как пишет издание, дело уже было в суде, но его вернули в прокуратуру для уточнения способа совершения преступления.

Подполковника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК), покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК), мошенничестве в сфере страхования и покушении на такое мошенничество (часть 3 статьи 159.5 УК; часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 159.5 УК).

Чейкин не признает вину. Он находится под подпиской о невыезде. Дело будет рассматривать Правобережный районный суд Липецка.

Бывшая заместительница Чейкина Антонина Орлова, передававшая начальнику взятку от завода, дала против него показания. Ее приговорили к пяти годам колонии общего режима и оштрафовали на 1,55 млн рублей, в том числе по делам о взятках за другие контракты.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей