Московский суд приговорил россиянина к 9 годам колонии по делу об участии в «Правом секторе»
Московский суд приговорил россиянина к 9 годам колонии по делу об участии в «Правом секторе»
3 августа 2020, 19:06
379

2-й Западный окружной военный суд в Москве приговорил к девяти годам колонии строгого режима российского националиста Владимира Домнина, обвиняемого в участии в запрещенном в России «Правом секторе», сообщает правозащитный центр «Мемориал».

По информации правозащитников, с Домнина сняли обвинение в обучении для участия в незаконном вооруженном формировании (статья 205.3 УК). При этом его признали виновным в участии в экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК), в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК), а также в хранении оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК ).

По версии следствия, в 2015 и 2017 году москвич Владимир Домнин прибывал в Украину, чтобы участвовать в деятельности «Правого сектора». В течении месяца Домнин «неоднократно заступал в караулы, участвовал в возведении фортификационных учреждений, занимался парково-хозяйственной деятельностью, в том числе обустройством и поддержанием в порядке объектов и территорий, обеспечением доставки продуктов и запасов воды, организацией процессов питания его участников», не принимая участие в военных действиях.

В январе 2018 года Домнин вылетел из Киева в Мексику, где попросил политического убежища на границе США. Однако россиянину отказали в убежище и депортировали на родину, где его и задержали.

Сам Домнин настаивает, что в 2015 году ездил в Украину, чтобы купить грузовик и на свадьбу к родственникам, а в 2017 году планировал собрать там документы, которые, как он рассчитывал, помогли бы ему получить политическое убежище в США.

По этой же причиной он участвовал в работе украинского волонтерского объединения «Волошка», который оказывал помощь бойцам сил АТО. Домнин настаивает, что участвовал в строительстве и доставке продуктов как волонтер, не состоял ни в каких украинских силовых структурах, а с оружием только фотографировался.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей