Петербургскую художницу задержали за «вульва‑балет» в поддержку ЛГБТ‑активистки Юлии Цветковой
Петербургскую художницу задержали за «вульва‑балет» в поддержку ЛГБТ‑активистки Юлии Цветковой
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 августа 2020, 17:21

В Петербурге задержали художницу Дарью Апахончич за участие в «вульва-балете» в поддержку ЛГБТ-активистки из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой. Об этом сообщает юристка «Апологии протеста» Варя Михайлова.

Художницу привезли в отдел полиции №1. Как уточнила Михайлова «Медиазоне», Апахончич вменяют нарушение правил митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Как говорится в протоколе (есть в распоряжении «Медиазоны»), об акции полицейским сообщили в местном Центре «Э». В документе сказано, что 17 июля Апахончич вместе с другой девушкой провела «публичное мероприятие в виде танцевального перфоменса». В Центре «Э» об акции узнали из видеозаписей «Северо-Запад МБХ медиа» во «ВКонтакте».

На Апахончич составили и второй протокол по такой же статье за акцию в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца.

Полицейские собираются отвезти Апахончич в суд сегодня же, добавила Михайлова.

Позднее юристка сообщила, что по статье о нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП) Апахочич оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Обновлено в 17:53 и 20:01. Добавлена информация о втором протоколе, затем — о штрафе.

Ещё 25 статей