СК начал первую проверку избиения участника прошлогодних московских протестов
СК начал первую проверку избиения участника прошлогодних московских протестов
4 августа 2020, 13:25
345

Следственный комитет начал доследственную проверку по заявлению участника московских протестов 2019 года Михаила Файто об избиении силовиками, пишет «Комитет против пыток».

Правозащитники отмечают, что ранее СК отказывался даже начинать проверку по жалобам пострадавших.

Файто рассказывал, что его избили 3 августа в ОВД «Печатники» после того, как он стал спрашивать у полицейских, на каком основании его обыскивают без понятых.

«Ни слова не говоря, начинают просто сзади бить. В спину, в ноги, куда придется! <…> После этого я получаю сильный удар настолько, что я не могу дышать. Я выдохнул, а вдохнуть уже не могу. Как в фильмах бывает, я все это прям почувствовал. Пульсирует в висках кровь и такая мысль в голове, что я и на велосипеде катался, и по стройке в детстве лазил, и никак не мог подумать, что я вот умру просто у стены ОВД в такой нелепой ситуации», — рассказывал Файто.

Врачи диагностировали молодому человеку повреждение связок, ушиб и ссадины.

Файто подал заявление в СК о действиях силовиков еще в 2019 году, однако жалобу перенаправили в Нацгвардию и МВД, которые посчитали, что нарушений в действиях их сотрудников не было.

В июне 2020 года Люблинский районный суд Москвы прекратил дело по статье о нарушении правил участия в публичном мероприятии (часть 5 статьи 20.2 КоАП) в отношении Файто за отсутствием состава правонарушения.

«Следовательно, раз не было состава административного правонарушения со стороны Файто, то его задержание, доставление, а, тем более, применение физической силы и спецсредств автоматически нельзя считать законными. Именно поэтому, имея новую аргументацию, мы повторно обратились с сообщением о преступлении в Следственный комитет, где оно было зарегистрировано и по нему будет проведена доследственная проверка», — сказал юрист «Комитета против пыток» Петр Хромов, представляющий интересы Файто.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей