В Москве задержали проректора МГУ Алексея Гришина
В Москве задержали проректора МГУ Алексея Гришина
5 августа 2020, 16:18
2 063

В Москве задержали проректора МГУ и экс-министра строительства Самарской области Алексея Гришина делу о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК), сообщается на сайте СК по Мордовии.

«Столица С» опубликовала видео обыска в подмосковном коттедже Гришина. Издание утверждает, что тот «вывел за рубеж почти миллиард рублей, имея тайные счета,  подконтрольные фирмы в оффшорах и просто зарубежный бизнес».

В прокуратуре подчеркнули, что Гришин — соучредитель компании «Инвест-Альянс», в которую входит «СДС-Управление строительства». Проректора доставили в Саранск для проведения следственных мероприятий.

В январе 2018 года у «СДС-Управление строительства» была кредиторская задолженность более 180 млн рублей, говорится в релизе.

По версии следствия, «СДС-Управление строительства» выдала кредит «Мордовдевелопмент» в 856 млн рублей, а затем передала право требования этого кредита другой компании. «Мордовдевелопмент» расплатилась с неназванной компанией простыми векселями; на самом деле сделка была фиктивной, отмечает следствие.

Таким образом, у «СДС-Управление строительства» остался только долг более чем на 180 млн рублей — компанию признали банкротом, «в связи с чем кредиторам вышеуказанного общества причинен крупный ущерб на общую сумму около 183 миллионов рублей», говорится на сайте прокуратуры.

Издание «Столица С» пишет, что активы «СДС-Управление строительства» — 894 млн рублей — «вывели за рубеж».

По делу ранее задержали двоих мужчин, в том числе и.о. директора «СДС-Управление строительства». Они находятся под домашним арестом.

На сайте МГУ Гришина уже нет в списке проректоров, но его имя осталось в перечне учредителей ученого совета вуза. «Интерфакс» без указания источника передает, что Гришин был проректором МГУ до 26 июля.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей