В Башкирии задержали семерых человек, пытающихся помешать вырубке леса на шихане
В Башкирии задержали семерых человек, пытающихся помешать вырубке леса на шихане
6 августа 2020, 11:08
381

В Башкирии возле шихана Куштау полицейские и бойцы ОМОН задержали как минимум семь человек, пытавшихся помешать вырубке леса. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на одного из задержанных.

«Мы с ребятами приехали за 300 километров прогуляться на Куштау. Увидели ситуацию, что тут очень много полицейских и активистов, которые защищают гору. У нас на глазах одного активиста увезли, мы стали задавать вопросы, и нас тоже задержали», — рассказал задержанный Руслан Нурдинов.

По данным правозащитного проекта, семерых задержанных отвезли в отдел МВД по Ишимбайскому району. Какие статьи им вменяются — неизвестно.

В группе защитников шихана «Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау» сообщается, что на Куштау работает 60 силовиков. На одном из опубликованных в группе видео видно, как полицейские выстроились цепочкой и вытесняют местных жителей.

В управлении МВД по Башкортостану начали проверку по жалобам из «Башкирской содовой компании», которая ведет разработку на Куштау, передает «Башинформ.рф». В заявлении компания сообщила о «противодействии ряда граждан деятельности» предприятия.

В 2019 году Куштау отдали под разработку «Башкирской содовой компании». Местные жители выступают против разработки месторождения, так как считают Куштау частью единого горного массива, в который также входят шиханы Торатау и Юрактау.

Обновлено в 16:28. Добавлена информация о проверке МВД.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей