СК: в Астрахани осудили троих националистов, которые готовились к «последнему бою»
СК: в Астрахани осудили троих националистов, которые готовились к «последнему бою»
6 августа 2020, 21:49
768

Трусовский районный суд Астрахани вынес приговор двоим местным жителям и одному уроженцу Краснодарского края, признав их виновными в экстремизме, а также в незаконном изготовлении и приобретении взрывчатых веществ, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

18-летнего краснодарца приговорили к 5,5 годам колонии общего режима, астраханцы 18-и и 19-и лет получили по 5 лет лишения свободы и штраф 15 тысяч рублей. Кроме того, им всем на два года запретили администрировать сайты в интернете. Имена фигурантов в карточке дела на сайте суда скрыты.

По версии следствия, осужденные, «придерживаясь радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды» создали в регионе организованную группу и вовлекали в нее новых участников.

«Они готовились к "последнему бою", планировали бороться за то, чтобы остались только русские», — сказали «Интерфаксу» в региональном управлении СК.

В ведомстве добавили, что в группе была строгая дисциплина, участники изучали правила владения холодным оружием и использовали в общении шифры.

При обысках у осужденных следователи нашли взрывчатые вещества, коктейли Молотова,  «литературу с формулами для создания компонентов взрывчатых веществ», патроны, военную экипировку, ножи, фашистскую атрибутику, противогазы и травматическое оружие для тренировок.

Из-за этого против молодых людей возбудили уголовное дело о создании экстремистского сообщества и участия в нем (части 1, 2 статьи 282.1 УК), незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозки или ношении взрывчатых веществ (часть 3 статьи 222.1 УК), незаконном изготовлении взрывчатых веществ (часть 3 статьи 223.1 УК), а также в призывах к экстремизму через интернет (часть 2 статьи 280 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей