Жителя Пскова перевели под домашний арест по делу об оправдании терроризма из‑за постов во «ВКонтакте»
Жителя Пскова перевели под домашний арест по делу об оправдании терроризма из‑за постов во «ВКонтакте»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 августа 2020, 15:57
652

Псковский городской суд перевел из СИЗО под домашний арест местного жителя Алексея Шибанова, подозреваемого в оправдании терроризма (статья 205.2 УК) и публичных призывах к экстремизму (статья 280 УК). Об этом сообщают «Север.Реалии» со ссылкой на адвоката Татьяну Мартынову.

«Шибанов не должен находиться под стражей в любом случае, потому что это преступление в словах. Мне кажется, у суда сразу был настрой выпустить его под домашний арест. Я говорила, что при том, что он просто написал кучу сообщений во "ВКонтакте", СИЗО, о которой просили прокуратура и ФСБ, — чрезмерная мера пресечения. Она не соответствует тяжести обвинения», — добавила защитница.

Мартынова добавила, что следствие назначило новую психолого-лингвистическую экспертизу по делу.

Шибанова арестовали 13 июня. Как сообщали «Север.Реалии», мужчина оставил 16 записей во «ВКонтакте»: о взрыве в здании архангельского управления ФСБ, уголовном деле об оправдании терроризма журналистки Светланы Прокопьевой, протестах из-за строительства храма в Екатеринбурге, самоубийстве замкомандира взвода Нацгвардии и об учениях в Смоленске, во время которых БТР сбил двоих нацгвардейцев. Шибанов также критиковал поведение силовиков на московских протестах летом 2019 года.

В суде подозреваемый подтвердил, что эти записи делал он. Предыдущая экспертиза нашла в его словах признаки призывов «к совершению насильственных действий» и признаки «завуалированного призыва к совершению разрушительных действий и оправдания террористической деятельности».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей