Московские суды отказались принять иски журналистов «Би‑би‑си», забравших свои бюллетени с голосования по Конституции
Московские суды отказались принять иски журналистов «Би‑би‑си», забравших свои бюллетени с голосования по Конституции
7 августа 2020, 10:52
865

Московские суды отказались принять иски сотрудников русской службы «Би-би-си», которые вынесли свои бюллетени с участков голосования по поправкам в Конституцию и не нашли их в итоговом протоколе, пишет само издание.

Истцы требовали отменить результаты выборов на своих участках в связи с возможной фальсификацией.

Однако судья Никулинского районного суда Анастасия Душкина сочла, что, забрав бюллетень с участка, сотрудник «Би-би-си» выразил свою волю и его права не были нарушены. К такому же выводу пришла и судья Гагаринского районного суда Людмила Штогрина.

Также сотрудники издания передали отсканированные копии своих бюллетеней в Мосгоризбирком для проверки. Оригиналы они оставили себе, чтобы показать их в суде.

«По приложенным к обращению копиям материалов, визуально напоминающих бюллетени для голосования, определить подлинность исходных материалов невозможно», — говорилось в ответе комиссии. Там повторили, что никаких нарушений не было.

В июле во время голосования по поправкам в Конституцию пятеро сотрудников «Би-би-си» провели эксперимент и забрали свои бюллетени с избирательных участков. В результате в итоговом протоколе в государственной автоматизированной системе «Выборы» было отражено только два случая выноса бюллетеней.

В свою очередь, в Мосгоризбиркоме настаивали, что в протоколах нет ошибок, и предположили, что корреспонденты «Би-би-си» подделали бюллетени.

«Вместе с тем, сам факт указания в публикации на то, что бюллетени с участков забрали с собой три представителя одного и того же иностранного СМИ, обладает признаком, хорошо известным криминалистам: "по предварительному сговору группой лиц"», — подчеркнули в комиссии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей