Несколько тысяч жителей Башкирии вышли на акцию против вырубки леса на горе Куштау
Несколько тысяч жителей Башкирии вышли на акцию против вырубки леса на горе Куштау
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 августа 2020, 17:12

Несколько тысяч жителей Башкирии вышли на акцию «Куштау, живи!», протестуя против вырубки леса на шихане Куштау, сообщают ProUfu и Ufa1.ru.

Как объясняет «Гринпис», шиханы — это известняковые горы на юге Башкортостана, оставшиеся от рифов древних морей. Из-за того, что они сильно отличаются от окружающих ландшафтов, только на Куштау насчитывают более 40 видов редких животных и растений, занесенных в Красные книги России и Башкирии.

Известняк использует для производства своей продукции Башкирская содовая компания (БСК). В июле местные экоактивисты сообщили о подготовке к вырубке леса для добычи известняка из Куштау.

Недовольные этим местные жители создали петицию и начали выходить на акции протеста. Сегодня, по разным оценкам СМИ, от трех до пяти тысяч человек выстроились цепью вдоль дороги, идущей у подножия горы. После этого они пошли на склон у села Урняк и зачитали обращение к президенту Владимиру Путину.

«Эхо Москвы» в Уфе сообщает, что звучал лозунги «Куштау, живи», «Хабаровск, мы с тобой», «Хабиров, уходи».

Ещё 25 статей