На Кубани отстранили от службы настоятеля храма, поддержавшего схимонаха Сергия и раскритиковавшего патриарха
На Кубани отстранили от службы настоятеля храма, поддержавшего схимонаха Сергия и раскритиковавшего патриарха
10 августа 2020, 17:33
6 778

Армавирская епархия Кубанской митрополии РПЦ запретила в служении и освободила от должности настоятеля храма Покрова Богородицы в станице Чамлыкской протоиерея Виктора Рыбалкина за критику патриарха Кирилла, сообщила пресс-служба епархии.

Решение приняли 6 августа после того, как в ютьюбе 2 августа опубликовали проповедь Рыбалкина. Говоря о том, что высокопоставленные чины РПЦ не помогают священникам на местах в спорах с феминистками, Рыбалкин пожаловался, что патриарх Кирилл полностью подчинил себе церковь.

«Наша задача вернуть соборность церкви, которая была до патриарха вот этого Кирилла Гундяева, — сказал Рыбалкин. — Всегда в церкви было и хорошее и плохое, но с его пришествием соборность упразднена. Он убрал устав церкви, где говорится, что есть люди, которые тоже имеют голос, права <..> Наша задача… не война, не революция. Верните православие, какое было до Кирилла. То есть поместный собор — сейчас его нет. А что сейчас есть — это он [патриарх Кирилл] и его куча людей».

«Сейчас идет борьба… Идут нападки на [лишенного сана уральского схимонаха] Сергия [Романова] и тех, кто его защищает. Он затронул самый главный и страшный для сатанистов вопрос: это возрождение православия в России — вдруг за ним пойдет народ? Просто народ у нас в основной своей массе безграмотный и невоцерковленный, и они этим пользуются», — отметил священнослужитель.

В епархии, объясняя свое решение, сказали, что ролик, набравший к моменту публикации заметки 15 тысяч просмотров, «вызвал неоднозначный резонанс в обществе», а сам Рыбалкин «призывал к расколу и смуте» и нарушил церковную дисциплину, отказавшись упоминать патриарха Кирилла на службах. Его запретили в служении до решения церковного суда епархии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей