Суд отправил на новое рассмотрение дело охранника, рассказавшего о пытках в бурятской полиции
Суд отправил на новое рассмотрение дело охранника, рассказавшего о пытках в бурятской полиции
12 августа 2020, 12:37
520

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отправил на новое рассмотрение дело в отношении охранника Рафаэля Замалтдинова, который говорил, что под пытками в отделе полиции признал вину в убийстве двух девушек 18-летней давности. Об этом его адвокат Ася Малик сообщила «Тайге.инфо».

Полицейские задержали 42-летнего Замалтдинова в июле 2018 года во время посещения родителей в Северобайкальске, где он жил до переезда на Урал в 2010 году. Мужчина говорил в суде, что полицейские потребовали от него признать вину в убийстве 12-летней школьницы в 2000 году и 21-летней студентки в 2002 году. В 1997 году он уже был осужден за то, что угрожал ножом незнакомой женщине, которую вывез в лес, отмечали оперативники.

Когда он ответил сотрудникам уголовного розыска, что не знал убитых, ему надели наручники и отвезли в отдел в соседнем городе Нижнеангарске. Там оперативники, по воспоминаниям Замалтдинова, надели на него пуховик задом наперед, обмотали плотным материалом и заклеили скотчем, а затем положили на пол лицом вниз, сели на спину, надели противогаз и несколько раз перекрывали воздух.

Полицейские также угрожали, что «выпьют водки» и «возьмутся с пристрастием» за его подругу, приехавшую с ним в Северобайкальск: «Она молодая, есть с чем порезвиться», — приводил их слова Замалтдинов.

По словам мужчины, пытки с перекрытием воздуха повторялись еще несколько раз, за время расследования из уголовных дел пропала часть улик, а прокуратура дважды отправляла материалы на доследование. Родственники отмечали, что Замалтдинова, перенесшего операцию по удалению грыжи, на носилках доставляли на заседания в Северобайкальском городском суде, который в августе 2019 гоода приговорил его к 18 годам колонии строгого режима. Сейчас в колонии он передвигается на костылях, уточнила адвокат.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей