Бывшего мэра Оренбурга приговорили к 4,5 годам колонии за взятку квартирой и сдачу городского имущества в аренду через подставную фирму
Бывшего мэра Оренбурга приговорили к 4,5 годам колонии за взятку квартирой и сдачу городского имущества в аренду через подставную фирму
13 августа 2020, 12:33
578

Ленинский районный суд Оренбурга приговорил к 4,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей бывшего мэра города Евгения Арапова. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Арапова признали виновным в получении взяток и незаконном предпринимательстве (пункт «в» часть 5 статья 290, часть 6 статья 290, часть 1 статья 173.1 УК). Ему также запретили занимать должности на госслужбе на пять лет.

Арапова задержали в августе 2018 года. Его обвинили в получении 400 тысяч рублей через своего заместителя по градостроительству Геннадия Борисова за покровительство строительной компании «УКС-Инвест» депутата горсовета от «Справедливой России» Андрея Ершова, пасынка замначальника оренбургской полиции Сергея Козлова.

По версии следствия, Арапов через подставное лицо также получил однокомнатную квартиру за 1,3 млн рублей в ЖК на улице Терешковой, который строила другая компания Ершова. Арапова также обвиняли в получении скидки более 1 млн рублей при покупке квартиры от другого девелопера, «Статус», но по этому эпизоду его оправдали.

Недвижимость оформляли на знакомую жены Арапова, делопроизводителя детского сада Ирину Пукало, которая в 2012 году по его просьбе зарегистрировала компанию «Гост». В СК утверждали, что она занималась сдачей в аренду недвижимости, в том числе и муниципальной, от чего Арапов получил более 14 млн рублей прибыли.

Сам экс-мэр Оренбурга вину отрицал. Пукало утверждала в суде, что оговорила Арапова под давлением следователя и подписывала протоколы допроса, не читая их.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей