В Тюмени присяжные оправдали отца и сына, рассказавших о пытках током на допросе по делу о поджоге дома чиновницы
В Тюмени присяжные оправдали отца и сына, рассказавших о пытках током на допросе по делу о поджоге дома чиновницы
13 августа 2020, 17:31
1 767

Коллегия присяжных в Тюменском районном суде оправдала отца и сына Валерия и Евгения Нигматуллиных, которых обвиняли в поджоге дома главы Ярковского района Любови Поляковой. Об этом сообщает издание 72.ru.

Валерий Нигматуллин, сын бывшего первого замглавы района, до пожара выигрывал несколько муниципальных контрактов на строительные работы в Ярково, составив конкуренцию «единственному подрядчику» районной администрации, отмечала газета «Наша версия».

В 2017 году предшественник Поляковой Евгений Щукин отказался принимать у них зимнюю дорогу без дорожных знаков, которых рабочим не выдали с районного склада. По другим контрактам чиновники также затягивали сроки приемки работ и оплаты, жаловались Нигматуллины.

Пожар на участке Поляковой, которую назначили и.о. главы района после приговора Щукину, произошел в 2 часа ночи 23 мая 2019 года. В начале загорелся сарай, а после огонь перешел на дом. Никто не пострадал. Нигматуллиных задержали на заправке в тот же день. Их обвинили в поджоге и попытке убийства общеопасным способом. Вскоре их также обвинили в поджоге машины бывшей супруги Щукина.

В жалобах в СК мужчины говорили, что в отделе по борьбе с организованной преступностью областного управления МВД от них требовали признаться, что они совершили поджог из мести. Нигматуллина-младшего облили водой, а к его носкам около десяти раз подносили провода динамомашины. Старшему полицейские угрожали, что «сделают импотентом».

СК отказался возбудить дело о пытках, объяснив травмы их сопротивлением при задержании. На кадрах задержания при этом видно, как полицейские подбежали к Евгению Нигматуллину и сразу повалили его на газон. На пытки жаловался и друг Евгения Нигматуллина, который в показаниях говорил, что тот признавался ему в преступлении.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей