Минобороны предложило ввести для военных служебную тайну
Минобороны предложило ввести для военных служебную тайну
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 августа 2020, 16:36
818

Министерство обороны предложило прописать в законе «Об обороне» понятие служебной тайны для военных. За ее разглашение введут административную или дисциплинарную ответственность, говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных актов.

К конфиденциальной информации Минобороны решило отнести «сведения, образующиеся при осуществлении <..> полномочий и функций в области обороны, <..> распространение которых может нанести вред обороноспособности государства».

Их перечень должно будет составить само Минобороны. Туда не попадут сведения, раскрывать которые военные обязаны в рамках федеральных законов или международных соглашений, которые составляют гостайну или касаются ЧП и катастроф. Ограничения не коснутся и сведений о преступлениях и нарушениях прав человека.

В мае президент Владимир Путин ввел дисциплинарные наказания для военных за распространение в интернете или СМИ информации, по которой можно определить их принадлежность к вооруженным силам, или сведений о других военнослужащих и членах их семей. В конце июля также был принят закон о профессиональной тайне для бывших и действующих сотрудников ФСБ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей