Верховный суд признал АУЕ экстремистской организацией
Верховный суд признал АУЕ экстремистской организацией
17 августа 2020, 13:29
7 604

Верховный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о признании АУЕ экстремистской организацией. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Теперь АУЕ запрещена на территории России. Заседание проходило в закрытом режиме.

По данным Генпрокуратуры, речь идет о «молодежном движении экстремистской направленности» АУЕ — «Арестантское уголовное единство». «В рамках движения и в его интересах участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки», — утверждают в ведомстве. В том же релизе АУЕ называют «международным общественным движением».

Ранее суд в Воронеже объявлял «неформальное молодежное криминализованное движение АУЕ» угрозой конституционному строю. В решении суда указывалось, что АУЕ расшифровывается как «Арестантское уркаганское единство», также встречается трактовка «Арестантский уклад един». Движение «пропагандирует философию воров в законе и тюремные понятия, ставя их выше законодательства Российской Федерации», говорилось в решении суда.

Суды в разных регионах по требованию прокуратуры также закрывали паблики, в названии которых была аббревиатура АУЕ.

«Медиазона» подробно рассказывала историю двоих екатеринбуржцев, которые оказались в СИЗО по делу об экстремистском сообществе (статья 282.1 УК) из-за паблика «А.У.Е.» во «ВКонтакте».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей