ФСБ отчиталась о задержании пятерых дагестанских подростков, планировавших нападения на силовиков
ФСБ отчиталась о задержании пятерых дагестанских подростков, планировавших нападения на силовиков
17 августа 2020, 12:05
316

Сотрудники управления ФСБ по Дагестану задержали 16 августа в Хасавюрте пятерых подростков по подозрению в подготовке нападений на силовиков в Махачкале, Хасавюрте и Дербенте. Об этом пресс-служба ведомства сообщила ТАСС.

По данным источника «Коммерсанта» в правоохранительных органах, пятеро подростков 15-16 лет из поселка Тарки в пригороде Махачкалы 12 августа отправились в пеший поход до Хасавюрта на заработки. С собой у них была палатка, топор и три ножа. Их задержали в Хасавюрте на выходе из мечети и доставили в Советский ОВД Махачкалы.

На допросе они рассказали, что в пути обсуждали нападения на силовиков. Первое нападение, как отмечает «Коммерсант», они планировали совершить в Дербенте.

«Я вышел на джихад, чтобы создать группу, боеспособный джамаат, — сказал один из подростков Мухаммад Семедов на видео, распространенном пресс-службой ФСБ. — Мы уповали на Аллаха, хотели установить законы шариата на этой земле и прогнать отсюда оккупантов. В итоге из-за неслаженных действий нас задержали ради Аллаха».

Материалы в отношении них ФСБ передала в Следственный комитет. О возбуждении дела еще не сообщалось.

«Черновик» писал, что поиски подростков начались 14 августа, когда их родственники рассказали в полицию об оставленных ими записках. Источник РИА «Дагестан» утверждал, что задержанные в Хасавюрте подростки 15 августа подрались с полицейскими, оставили автомобили Lada Priora и Mercedes Benz и скрылись в лесу у села Агачаул к юго-востоку от Махачкалы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей