Суд перевел блогера Кателевского под домашний арест
Суд перевел блогера Кателевского под домашний арест
17 августа 2020, 12:23
649

Судья Люберецкого городского суда Виктория Копсергенова отправила видеоблогера Яна Кателевского под домашний арест до 21 августа. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Ранее этот же суд арестовал Кателевского по делу о умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК). Вышестоящая инстанция усмотрела конфликт интересов и отправила материалы на новое рассмотрение.

Кателевского задержали по делу о порче имущества в конце июля. Вместе с ним задержали его коллегу из ютьюб-канала «Росдержава» Александра Дорогова. Его обвинили в вымогательстве у инспектора ДПС Павла Горохова 1,3 млн рублей за отказ от публикации видео с ним (пункт «б» части 3 статьи 163 УК).

Знакомые блогеров говорили, что Кателевского весной сбил друг Горохова, а после того, как инспектор ДПС написал заявление о вымогательстве денег, Кателевскому вменили «вмятину на машине».

На заседании следователь потребовал приобщить к материалам дела документ из дела о вымогательстве. Он сказал, что у него есть переписка Кателевского в WhatsApp с Дмитрием Филимоновым, через которого, по версии следствия, инспектор Горохов передавал блогерам деньги за то, чтобы они прекратили публиковать про него видеоролики.

Следователь сказал, что в этой переписке Кателевский предупреждает о своих планах уехать в США. «Чего, ***?» — воскликнул блогер, заслышав о существовании такой переписки. Защита выступила против приобщения этих документов, и судья поддержала адвокатов блогера.

После сегодняшнего заседания суда Кателевского задержали для предъявления обвинений по делу о вымогательстве. Как выяснилось, с 7 августа он проходил по этому делу подозреваемым.

Обновлено в 13:45. Добавлена информация о предъявлении нового обвинения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей