Бывшего сотрудника МВД Латвии приговорили к 15 годам колонии по делу о шпионаже в пользу России
Бывшего сотрудника МВД Латвии приговорили к 15 годам колонии по делу о шпионаже в пользу России
17 августа 2020, 13:51
202

Суд Видземского предместья Риги приговорил к 15 годам лишения свободы полковника-лейтенанта МВД Латвии в отставке 63-летнего Олега Бурака по делу о шпионаже в пользу России. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Имма Янсоне.

Бывшего главу отдела учета огнестрельного оружия информационного центра МВД, который в 2006 году вышел на пенсию по выслуге лет, задержали и арестовали в октябре 2018 года. По данным Службы госбезопасности, с 2000 года до отставки он собирал за вознаграждение данные, содержавшие гостайну, и передавал их спецслужбам на территории России.

Бурака после обыска также обвинили в распространении порнографии, в незаконном хранении двух единиц огнестрельного оружия и устройства для оперативной работы, позволяющего обнаружить прослушку. По двум последним статьям мужчина вину признал.

Обвинения в шпионаже он отрицал и говорил, что дело возбудили после рапорта «шпиона из ГРУ». Уголовное преследование он связывал с тем, что во время работы в информационном центре «вскрыл факты коррупции, в которой был замешан его непосредственный начальник». Во время службы Бурака штрафовали за недостаточное владение латышским языком, и после выхода на пенсию он оспаривал это решение в суде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей