Суд в Самаре на основании экспертизы ФСБ признал экстремистским толкование Корана
Суд в Самаре на основании экспертизы ФСБ признал экстремистским толкование Корана
19 августа 2020, 17:17
2 345

Красноглинский районный суд Самары признал экстремистским первый том из трехтомного русскоязычного издания толкования Корана богослова Абд ар-Рахмана ас-Саади. Об этом сообщили «Идель.Реалии» со ссылкой на книгоиздателя Асламбека Эжаева, чье издательство «Умма» выпустило книгу.

Прокурор Самары потребовал запретить первый и третий том издания, а также еще несколько исламских религиозных книг в июне 2018 года. В надзорном ведомстве указывали, что сотрудники ФСБ вместе со взрывчаткой нашли их в молельном доме в поселке Красный пахарь во время обыска в 2016 году по делу о «ячейке салафитов».

Лингвистическая экспертиза, которую в марте 2018 года выполнило самарское управление ФСБ, обнаружила в книгах «высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии (в отношении групп "иудеи", "христиане", "неверующие")».

Книга вышла в серии «Исламская библиотека» издательского дома «Умма» Эжаева. Как писал «Кавказский узел», ранее Красноглинский суд Самары уже запрещал восемь из десяти книг серии.

Перевод тафсира был выполнен азербайджанским религиозным философом Эльмиром Кулиевым. В 2012 году суд в Омске признавал экстремистской его книгу «На пути к Корану», а осенью 2013 года суд в Новороссийске запретил его перевод Корана. После акций протеста мусульман и открытого письма Совета муфтиев России второе решение отменили. Из-за этого, как отмечал центр «Сова», в 2015 году был принят закон о запрете на признание экстремистскими священных писаний мировых религий.

Совет муфтиев выступал и против запрета тафсира ас-Саади в переводе Кулиева. Книга «на протяжении более чем десяти лет использовалась в качестве вспомогательной литературы в мусульманских учебных заведениях, а также является настольной книгой у многих имамов и преподавателей, и зарекомендовала себя с положительной стороны», говорилось в их заявлении. «Кулиев — светский человек, кандидат философских наук, директор департамента геокультуры Института стратегических исследований Кавказа в Азербайджане, и никакой "репутации радикала" у него нет и не было», — говорил сам Эжаев.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей