Церковный суд не стал лишать сана клириков из монастыря, занятого схиигуменом Сергием
Церковный суд не стал лишать сана клириков из монастыря, занятого схиигуменом Сергием
20 августа 2020, 13:38
224

Церковный суд Екатеринбургской епархии РПЦ не стал лишать сана отстраненных от службы священников Среднеуральского монастыря, который в июне захватил схимонах Сергий. Об этом секретарь епархиального совета игумен Вениамин сообщил ТАСС.

«Сергий — инициатор конфликта, а они [священники] ведомые, у суда нет уверенности, что если бы Сергий не занял такую антицерковную позицию, то священники бы это сделали без него», — сказал игумен.

Соратники Сергия вчера объявили «боевую тревогу <..> из-за указа еретика.. Кирилла, временно представляющего екатеринбургскую митрополию, о разгоне монастыря» и призвали их выйти на «крестный ход». «Разогнать монастырь можно только насильственными, карательными методами», — говорил в обращении на ютьюбе пресс-секретарь Сергия Всеволод Могучев.

В пресс-службе епархии вскоре сообщили, что митрополит Кирилл 19 августа издал указ о переводе насельниц Среднеуральского монастыря в семь других обителей. Переезд нескольких сотен послушниц и монахинь будет «исключительно добровольным», рассказали Znak.com в епархии. Священников, которые сослужили Сергию, также решили перевести.

У здания епархии к началу заседания 20 августа собрались около ста сторонников Сергия. Согласно тексту их заявления, которое опубликовало 66.ru, они требуют, чтобы решение о будущем монастыря принимали «православные христиане на поместном соборе, а не лжемитрополит Кирилл со своими приспешниками».

Сторонники Сергия пытались попасть в здание, но их не пустила охрана. Среди них был актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Он сказал журналистам, что «люди пришли поговорить с митрополитом Кириллом, чтобы он объяснил, почему выпустил такой указ», и собираются возвращаться к епархии, пока он к ним не выйдет.

Соколов также поддержал решение Сергия не закрывать Среднеуральский монастырь весной из-за коронавируса, поскольку в результате «все нормально было». «Просто в Ухане включили 5G, людей убили и решили списать все на болезнь», — сказал он. Как сообщает корреспондент «Интерфакса», перед тем как разойтись, собравшиеся встали полукругом у входа в епархию и пели «помилуй нас, Господи».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей