ФСБ: украинские спецслужбы попытались похитить в России «одного из лидеров ополчения Донбасса»
ФСБ: украинские спецслужбы попытались похитить в России «одного из лидеров ополчения Донбасса»
20 августа 2020, 10:09
819

ФСБ объявила о задержании семерых россиян, попытавшихся по заказу украинских спецслужб похитить в Подмосковье «одного из лидеров ополчения Донбасса», передает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей спецслужбы.

Имя россиянина, которого, по версии спецслужбы, хотели похитить и вывезти на территорию Украины, не называется.

По данным ФСБ, организаторами похищения выступили украинцы Андрей Байдала и Игорь Мищенко, которые «действовали по заданию и под общим руководством» главы департамента контрразведки СБУ Александра Руснака и руководителя 5-го управления этого департамента Александра Поклада.

«Для создания фигурантам алиби украинские спецслужбы заранее распространили в СМИ сообщение о "задержании Байдалы за незаконное хранение оружия"», — говорится в релизе. Спецслужба называет Байдалу внештатным сотрудником СБУ и главного управления разведки Минобороны Украины, который работает под псевдонимом Швед. В самопровозглашенной ДНР Байдалу считают организатором убийства Александра Захарченко.

По версии ФСБ, украинцы пообещали семерым россиянам 200 тысяч долларов за похищение и выплатили 50 тысяч аванса. Они также планировали «еще нескольких преступлений, также связанных с подготовкой к похищению и убийству граждан России», отмечается в сообщении.

Следственный комитет приводит подробности предполагаемой попытки похищения: по версии ведомства, в июле группа россиян «под обманным предлогом приобретения недвижимости» встретилась с потерпевшим в Подмосковье, где в машине ударила электрошокером, но тот «оказал активное сопротивление и смог покинуть автомобиль».

«Сотрудниками ФСБ России была вскрыта и пресечена преступная деятельность указанной группы, и при покушении на похищение были задержаны трое граждан России, а в дальнейшем были задержаны еще четверо соучастников преступления», — заверили в СК.

Семерых россиян отправили под стражу по части 3 статьи 30, пункту «а» части 3 статьи 126 УК (покушение на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой).

В Службе безопасности Украины отрицают причастность к задержанным и к похищению. «Даже этот фейк говорит о том, что Россия защищает и поддерживает [воевавших в Донбассе] боевиков», — заявила пресс-служба ведомства.

Обновлено в 17:54. Добавлен комментарий СБУ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей