В Красноярском крае задержали предполагаемого убийцу главного редактора минусинской газеты
В Красноярском крае задержали предполагаемого убийцу главного редактора минусинской газеты
21 августа 2020, 12:05
906

В Красноярском крае задержали предполагаемого исполнителя убийства главного редактора издававшейся в Минусинске газеты «Тон-М» Дмитрия Попкова. Об этом сообщили журналисты информационной программы «Тон», которая выходит на «СТС-Минусинск». Информацию подтвердил источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах.

В мае 2017 года Попкова обнаружили мертвым с огнестрельными ранениями в бане на территории его строящегося дома. Расследованием убийства занималось краевое управление Следственного комитета, а после приема родственников журналиста у председателя СК Александра Бастрыкина дело передали в центральный аппарат ведомства.

Подозреваемый в убийстве признал вину, был арестован и находится в СИЗО Минусинска. По данным «Тон», это «местный, возрастом около 20 лет, входил в известную в Минусинске группировку Горюнова». Других подробностей о мужчине издания не приводят.

Исполнитель убийства Следственный комитет считает Виктора Шестакова, а заказчиком — минусинского предпринимателя Николая Горюнова, о котором газета Попкова писала критические статьи, уточнили вскоре в пресс-службе ведомства. Оба были арестованы 18 апреля.

Шестакова обвиняют в убийстве (часть 1 статья 105 УК), а Горюнова — в организации убийства (часть 3 статья 33, часть 1 статья 105 УК). По данным СК, Шестаков по просьбе Горюнова согласился выполнить заказ без оплаты, тот передал ему для этого кустарный пистолет с глушителем.

Попков учредил газету «Тон-М» в 2014 году, когда его лишили мандата депутата городской думы после признания виновным в избиении 15-летнего подростка-инвалида, страдавшего сахарным диабетом. Дело возбудили в 2012 году. Попков отрицал вину, а в минусинском отделении КПРФ преследование связывали с его расследованиями о деятельности депутатов от «Единой России».

Его убийство региональные издания также связывали с публикациями газеты о местных чиновниках. Они «вызывали бурный резонанс среди минусинской общественности и чиновников», писало издание 19rus.info.

Обновлено в 18:10. Добавлена информация СК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей