В Пермском крае отменили реальный срок пенсионеру за мак в огороде
В Пермском крае отменили реальный срок пенсионеру за мак в огороде
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 августа 2020, 11:05

Пермский краевой суд отменил приговор 60-летнему пенсионеру Игорю Палину за хранение мака, говорится в карточке дела. Из-за нарушений дело отправили в прокуратуру для повторного расследования, а Палина отпустили из СИЗО, рассказал 59.ru его адвокат Николай Кизик.

Дело в отношении бывшего тракториста из села Солоды возбудили в августе 2019 года. Палин говорил, что полицейские пришли к нему на участок, без разрешения на обыск попросили осмотреть дом и обнаружили в сарае три килограмма кустов мака. По словам мужчины, за несколько дней до этого он пропалывал сорняки, но забыл выбросить их в компостную яму, и те уже плесневели.

В июле 2020 года Большесосновский районный суд приговорил мужчину к трем годам колонии общего режима по обвинению в покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере (часть 3 статья 30, пункт «г» часть 4 статья 228.1 УК). Адвокат мужчины отмечал, что за время расследования обвинение Палину меняли четыре раза.

Дело возбудили по статье о хранении наркосодержащих растений (часть 2 статья 228 УК), но после появления двоих тайных свидетелей его переквалифицировали на более тяжкий состав о сбыте. Свидетели говорили, что мужчина в 2018 году продавал им мак за несколько литров солярки. По словам адвоката, тайные свидетели были жителями села, которым Палин отказывался продать мак, а один из них сейчас отбывает срок в колонии за хранение наркотиков. В декабре мужчине вернули статью о хранении, однако перед передачей в суд дело вновь переквалифицировали на покушение на сбыт.

Ещё 25 статей