Baza: в Москве задержан мигрант из Кыргызстана, которого держали под арестом без обвинений после взрыва в Магнитогорске
Baza: в Москве задержан мигрант из Кыргызстана, которого держали под арестом без обвинений после взрыва в Магнитогорске
23 августа 2020, 16:35
3 029

В Москве задержан гражданин Кыргызстана Хусниддин Зайнабидинов, который рассказывал, что его около года продержали под арестом в Магнитогорске, требуя признаться в причастности к взрыву в жилом доме 31 декабря 2018 года. Об этом сообщает телеграм-канал Baza, других подтверждений этой информации нет.

Официальной причиной взрыва до сих пор считается неисправность газового оборудования, однако Зайнабидинов рассказал «Медиазоне», что после задержания 16 января прошлого года его били и пытали электрическим током, чтобы получить от него показания о теракте. «Несколько раз фотографии показывали: "Ты их знаешь". Я их в жизни не видел, откуда я знаю!» — пересказывал он содержание бесед с силовиками.

В итоге под арестом мужчина провел полгода, а затем еще полгода — в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Челябинске за нарушение правил въезда в Россию. Тогда он обратился в Европейский суд по правам человека, который применил правило 39 своего регламента и запретил экстрадицию в Кыргызстан, а затем коммуницировал его жалобу о пытках. На родине в отношении Зайнабидинова возбуждены дела по трем статьям Уголовного кодекса по следам беспорядков в Оше и Джалал-Абаде в 2010 году.

Освободившись из-под ареста в Челябинске, Зайнабидинов приехал в Москву, где занимался отделкой квартир; он настаивал, что его преследуют «по политическим мотивам», а «розыск» не мешал ему спокойно ездить к родным.

По какой причине Хусниддин Зайнабидинов задержан в Москве, Baza не уточняет, однако пишет, что его «снова хотят депортировать». 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей