В Челябинске члену «Другой России» вынесли обвинительный приговор по делу об участии в НБП; в суде отказались назвать наказание
В Челябинске члену «Другой России» вынесли обвинительный приговор по делу об участии в НБП; в суде отказались назвать наказание
24 августа 2020, 14:43
984

Ленинский районный суд Челябинска вынес обвинительный приговор члену «Другой России» Александру Крышке по делу об участии в отделении запрещенной Национал-большевистской партии (часть 2 статья 282.2 УК). Об этом сообщила пресс-служба суда.

В пресс-релизе наказание Крышке не приводится. Крышка признал вину и рассмотрение дела проходило в особом порядке без исследования доказательств. Заседания были закрытыми. По данным телеграм-канала соратников нацболов, Крышку «вывели из зала суда без наручников»

Помощница председателя суда Татьяна Гаврина и помощник судьи Константина Сергеева, вынесшего решение, Вадим Абдуллин, в разговоре с «Медиазоной» отказались назвать наказание. Отец Крышки Дмитрий сообщил, что «вся информация будет потом». Его адвокат по назначению Александр Асиновский сказал корреспонденту «Медиазоны» «забыть телефон этот совсем» и бросил трубку.

Znak.com и «Урал. МБХ медиа» со ссылкой на источники утверждают, что Крышку приговорили к 2,5 годам условного срока и отпустили в зале суда. В пресс-службе «Другой России» говорили «Медиазоне», что прокурор требовал для него 2,5 года лишения свободы.

18-летнего Крышку задержали вместе с активистами Артемом Голубевым и Михаилом Просвирниным в ночь на 8 июня у здания прокуратуры, где они проводили акцию против полицейского насилия. Их обвинили в том, что они создали ячейку НБП и вместе проводили политические акции.

По версии следствия, они собирались поджечь прокуратуру. При обыске у них были изъяты «бутылки с зажигательной смесью» и повязки НБП. Вместе с ними были задержаны еще два человека, которые проходят в деле под измененными именами. В «Другой России» утверждают, что один из них был сотрудником правоохранительных органов Александром Носуленко, которого в марте добавили в чат активистов.

Им также вменили акцию против сноса памятника маршалу Коневу в Праге. По версии следствия, 25 апреля они несколько раз ударили кувалдой по памятнику белочехам на юге Челябинска и развернули баннер «За Конева ответите!» После акции полиция возбудила дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК), однако обвинений никому из них не предъявили.

Все трое в июне были арестованы. Голубева обвинили в организации отделения НБП (часть 1 статья 282.2 УК), а Просвирнина, как и Крышку — в участии в нем. По данным телеграм-канала «Челябинское дело», Ленинский суд Челябинска 24 августа продлил Голубеву арест на полгода до 13 февраля 2021 года, у него также началось рассмотрение дела по существу. Согласно картотеке суда, материалы по всем троим обвиняемым поступили туда 13 августа.

Обновлено в 15:06. Добавлена информация Znak.com и «Урал. МБХ медиа»

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей