В Москве арестовали бывшего замглавы авиакомплекса имени Ильюшина по делу о мошенничестве при разработке военного самолета
В Москве арестовали бывшего замглавы авиакомплекса имени Ильюшина по делу о мошенничестве при разработке военного самолета
24 августа 2020, 19:14
659

Пресненский суд Москвы арестовал по делу о мошенничестве бывшего заместителя гендиректора авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина Андрея Новожилова и директора Центра проектно-конструкторских технологий Московского авиационного института (ЦКПТ МАИ) Вячеслава Хвана. Об этом говорится в картотеке Мосгорсуда.

По данным источников ТАСС, «Новой газеты» и Baza, их обвиняют в хищении средств при создании тяжелого военно-транспортного самолета ИЛ-76МД-90А (часть 4 статья 159 УК). По делу также проходит подчиненный Хвана, начальник отдела в ЦКПТ МАИ Игорь Титов. Его Пресненский суд арестовывать не стал.

ТАСС утверждает, что «Ил» привлек МАИ для разработки самолета, затем отказался от услуг, но «деньги туда почему-то продолжали поступать». «Люди [из МАИ] были оформлены в "Ил", и им платили дважды, а разницу потом налом собирали», — уточняет «Новая газета».

Контракт стоимостью 140 млрд рублей на 39 машин был подписан в 2012 году. Курирующий оборонный комплекс вице-премьер Юрий Борисов говорил, что производство шло с опозданием. По словам источников «Новой газеты», в 2019 и 2020 годах поставки самолетов также шли с отставанием от плана, «и их перспектива непонятна».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей