Замначальника петербургского УФСИН приговорили к 15 годам колонии по делу об убийстве куратора строительства «Крестов‑2»
Замначальника петербургского УФСИН приговорили к 15 годам колонии по делу об убийстве куратора строительства «Крестов‑2»
25 августа 2020, 17:10
2 363

Ленинградский областной суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима замначальника петербургского управления ФСИН Сергея Мойсеенко по делу о заказном убийстве куратора строительства «Крестов-2» Николая Чернова. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Суд также взыскал с него 1 млн рублей компенсации потерпевшим и лишил его звания полковника, рассказал ТАСС его адвокат Ян Стецкевич. Второго обвиняемого, предпринимателя Игоря Захарова, приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Во время прений прокурор просил для них 16 и 15 лет лишения свободы соответственно.

В июле 2019 года коллегия присяжных в Ленинградском областном суде оправдала их, однако решение осенью отменил Верховный суд. В конце июля 2020 года новый состав присяжных признал Мойсеенко виновным в в подстрекательстве к убийству полковника ФСИН Чернова, а Захарова — в пособничестве в убийстве и незаконном обороте оружия.

По версии следствия, Моисеенко предложил своему знакомому Сабиру Садыкову убить Чернова, который собирал на него компрометирующие документы о недочетах и хищениях при строительстве «Крестов». Садыков, в свою очередь, обратился к Захарову, который передал ему пистолет Макарова с патронами.

В итоге 2 марта 2017 года Садыков пригласил Чернова на встречу и расстрелял его автомобиль. Пострадавшего доставили в больницу, где он вскоре умер. Садыков после задержания признал вину, и его приговорили к девяти годам колонии.

После оправдательного приговора по делу о заказном убийстве в июле 2019 года Мойсеенко задержали вновь, обвинив в получении 388,5 млн рублей от подрядчика строительства «Крестов-2» (часть 6 статья 290 УК). Сейчас дело рассматривается в Колпинском суде Петербурга. Руководителя компании-подрядчика Руслана Хамхокова в марте 2019 года приговорили к условному сроку, Мойсеенко вину отрицает.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей