Суд освободил из колонии саратовчанина, по ошибке осужденного за сводного брата
Суд освободил из колонии саратовчанина, по ошибке осужденного за сводного брата
25 августа 2020, 12:20
1 243

Саратовский областной суд освободил из-под стражи 23-летнего Дмитрия Рубинштейна, осужденного по делу о хранении наркотиков вместо сводного брата. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Отменить приговор Рубинштейну и возобновить производство по делу в августе потребовала областная прокуратура. Суд «устанавливая личность подсудимого, не выяснил, что фактически в зале суда под чужим именем находится другое лицо», говорили в ведомстве.

В марте этого года Рубинштейна, который работал установщиком окон в Подмосковье, вызвали в уголовно-исполнительную инспекцию Волжского района Саратова. Там ему рассказали, что в августе 2019 года ему назначили условный срок по делу о покупке и хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статья 228 УК). Поскольку он не отмечался в инспекции, условный срок в феврале заменили на реальный.

Из инспекции мужчину доставили в СИЗО-1 и конвоировали в ИК-33 на окраине Саратова. Родственники мужчины утверждают, что он не знал о следствии и решении суда, а на приговоре была чужая подпись об ознакомлении с документом. Согласно тексту решения, мужчина «в полном объеме признал» вину в том, что купил через интернет закладку с 1,28 грамма синтетического каннабиноида за тысячу рублей.

Адвокат Рубинштейна Анатолий Торкунов говорил «Взгляд-инфо», что его паспортом во время следствия мог воспользоваться сводный брат подзащитного, ранее дважды судимый по статьям о наркотиках. Его приемная мать в прошлом году брала у Рубинштейна паспорт для оформления квартиры, положенной ему как сироте, в деле имелась фотография сводного брата, отмечали родственники. Прокуратура согласилась с их версией.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей