В Ярославле на организатора движения «по борьбе с педофилами» снова завели дело об экстремизме
В Ярославле на организатора движения «по борьбе с педофилами» снова завели дело об экстремизме
25 августа 2020, 12:51
436

На ярославского активиста Виталия Дрыженко завели уголовные дела о возбуждении ненависти либо вражды (часть 2 статьи 282 УК) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК). Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Станислава Спивака.

Причиной стали восемь видео на ютуб-канале активиста и семь публикаций во «ВКонтакте». Сейчас Дрыженко ведет группу «Злостный Конфронтатор ЦПТ».

О каких именно записях и роликах идет речь, не уточняется. Как отметил Чиков, следствие сочло, что Дрыженко призывал к свержению конституционного строя, применению насилия к силовикам и переходу к партизанским действиях вместо мирных протестов. По версии обвинения, активист возбуждал ненависть к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов».

В конце июля Заволжский районный суд отправил обвиняемого под арест. В СИЗО к нему приходили сотрудники Центра «Э» и требовали удалить посты, но заключенный отказался, отметил Чиков.

7×7 и Znak.сom писали, что в 2015 году Дрыженко осудили по экстремистским статьям, в том числе за участие в националистической группировке Misanthropic division, признанной в России экстремистской организацией.

До этого активист организовал в Ярославле движение «по борьбе с педофилами».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей