«Проспект мира»: ФСБ после обыска отправила красноярскую школьницу в психдиспансер из‑за паблика о «Колумбайне»
«Проспект мира»: ФСБ после обыска отправила красноярскую школьницу в психдиспансер из‑за паблика о «Колумбайне»
26 августа 2020, 11:04
2 440

Жительница Красноярска Дария Глинская рассказала «Проспекту мира», что сотрудники ФСБ после обыска отвезли ее 14-летнюю сестру в психдиспансер из-за подписки на паблик «ВКонтакте» про расстрел в американской школе «Колумбайн».

Она добавила, что школьница обсуждала «Колумбайн» с подругой в личной переписке: «Девочки в личной переписке только общались по этому поводу и то в шутку. Стебались, так сказать».

«В пять утра в дом моих родителей ворвалась ФСБ с постановлением на обыск. Перевернули дом вверх дном», — рассказала Глинская. Силовики забрали плакаты, дорожный знак, телефон, ноутбук, «воздушку», самодельный лук и стрелы с мягкими наконечниками.

По словам девушки, «воздушное оружие» и лук были ее, а не сестры.

Глинская говорит, что оперативники заставили родителей подписать соглашение об обследовании дочери в психдиспансере. «Полная изоляция, из всех контактов с ней нам доступен лишь один звонок длиною в 5 минут в определенное время», — добавила девушка.

По ее словам, школьницу выпустят из психдиспансера только после 1 сентября. «Так распорядился начальник. Они не смотрели вещи, которые изъяли, не делали обследование. Им на это все пофиг, потому что главная задача — создать безопасность 1 сентября», — утверждает Глинская.

Адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин говорит, что силовики пообещали матери школьницы отпустить ее завтра, 27 августа.

Как передает ТВК со ссылкой на источники в правоохранительных органах, всего ФСБ отправила в диспансер девять школьников. «Все они состояли в закрытой группе и, по версии правоохранителей, готовились к активным действиям», — передает телеканал слова своего собеседника.

В региональном управлении ФСБ не стали комментировать эту информацию.

Обновлено в 14:25 и 17:19. Добавлена информация о личной переписке и возможной дате освобождения школьницы, а также данные ТВК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей