Бывшего бойца внутренних войск приговорили к 18 годам колонии по делу о нападении боевиков Басаева на Нальчик
Бывшего бойца внутренних войск приговорили к 18 годам колонии по делу о нападении боевиков Басаева на Нальчик
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 августа 2020, 11:10

Южный окружной военный суд приговорил бывшего военнослужащего внутреннних войск МВД Рустама Дзуева к 18 годам колонии особого режима по делу о пособничестве группировке Шамиля Басаева. Об этом сообщает Следственный комитет, карточка дела есть на сайте суда.

По версии следствия, во время службы Дзуев «действовал в интересах группировки "Кабардино-Балкарский сектор Кавказского фронта"», которой руководили Басаев, Илесс Горчханов и Анзор Астемиров.

Как говорится в релизе, в октябре 2005 года Дзуев на служебном автомобиле перевез из Северной Осетии в Кабардино-Балкарию «большое количество автоматического огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ», которые участники группировки Басаева похитили при нападении на склад вооружения УМВД по Ингушетии в 2004 году.

Кроме того, добавляет СК, Дзуев обучил неназванного родственника «методам и приемам тактической стрельбы». Ведомство увтерждает, что осужденный понимал, что обучает родственника для совершения посягательств на жизнь милиционеров и военных.

В 2005 году участники группировки напали и попытались захватить здания региональных управлений МВД, ФСБ и ФСИН в Начальнике, моста через реку Шалушку и других зданий. В результате нападений погибли 50 человек, среди них 35 силовиков. Еще 223 человека пострадали.

Ещё 25 статей