Задержанный во время КТО житель Ингушетии рассказал, что после пыток признался в хранении подброшенной ему взрывчатки
Задержанный во время КТО житель Ингушетии рассказал, что после пыток признался в хранении подброшенной ему взрывчатки
27 августа 2020, 16:25
236

Житель ингушского села Сагопши Багаудин Евлоев рассказал, что после пыток со стороны сотрудников ФСБ признался в хранении взрывчатки, найденной у него при обыске. Об этом его мать Любовь Ярыжева рассказала правозащитному центру «Мемориал».

С обысками в дом к 30-летнему Евлоеву пришли в ночь на 6 августа. Национальный антитеррористический комитет тогда объявлял о операции в пригороде Назрани и Сагопшах, во время которой убили двоих предполагаемых боевиков, открывших огонь по силовикам, и задержали еще одного.

Ярыжева рассказала, что официально обыск начали около полуночи, когда она через час после прихода силовиков вернулась домой с работы. Мебель там уже была перевернута, а полы вскрыты в нескольких местах, вспомнила женщина. Во время обыска в шкафу и шифоньере нашли бутылку со взрывчатым веществом, а в сарае — мину без взрывателя, из постельного белья достали «черный флаг с надписью на арабском языке».

Утром 7 августа Евлоева увезли на допрос в здания управления ФСБ в Магасе и Владикавказе, а после по решению суда поместили в СИЗО-1. По словам его адвоката Цезаря Пухаева, его только через неделю пустили к подзащитному, который рассказал, что «после задержания его жестоко пытали, в том числе электрическим током», а «9 августа Багаудин вскрыл себе вены и живот», и после госпитализации дал признательные показания.

Багаудин Евлоев — двоюродный брат 25-летнего чемпиона Азии по вольной борьбе Муслима Евлоева, с 2015 года выступавшего за сборную Кыргызстана. Источники ТАСС и РЕН ТВ утверждали, что Евлоева застрелили в ходе операции. Вскоре источники ТАСС сообщили, что он скрылся и что был задержан его родственник. В спортивных объединениях республики отрицали обе версии. По словам Ярыжевой, родственники все еще не знают о его местонахождении.

«Немецко-кавказское общество» называло вторым убитым уроженца Чечни Хусена Гадамаури, которого в 2017 году экстрадировали из Германии по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Ингушетии.

ТАСС связывал операцию с расследованием убийства нацгвардейца Увайса Алиева, машину которого в лесу 28 июля расстреляли неизвестные. С начала августа силовики провели в республике пять спецопераций, в результате которых, по их данным, были убиты восемь человек и еще двое задержаны.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей