Начальника якутского отдела полиции и его подчиненного осудили за пытки инвалида
Начальника якутского отдела полиции и его подчиненного осудили за пытки инвалида
27 августа 2020, 11:39
362

Усть-Майский районный суд Якутии вынес приговор начальнику местному отдела полиции Валерию Александрову и оперативнику Сергею Кутовому, признав их виновными в пытках инвалида. Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

Александрова приговорили к четырем годам колонии общего режима, Кутового — к трем с половиной годам лишения свободы условно.

Как установил суд, 5 октября 2018 года Александров и Кутовой вместе с другими полицейскими поехали проверять сообщение о смерти местного жителя. По пути они заехали на участок Чапанда. Там, как пишет SakhaDay, жила семья Николая Наумова.

Полицейские, будучи пьяными, потребовали от Наумова показать охотничье ружье. Тот показал и признался, что разбирал его и менял некоторые детали. После полицейские приказали предъявить остальное оружие. Хозяин дома сказал, что не понимает, о чем речь.

«Далее я помню плохо. Кутовой и Александров повалили меня на землю и начали бить, потом стали крутить мне руки и ноги. Я кричал от боли и просил: "Не надо меня трогать, я инвалид, мне операцию на ноге сделали недавно". Они не поверили», — цитирует SakhaDay жалобу, которую позднее написал Наумов.

СК отмечает, что полицейские избили инвалида и не менее пяти раз ударили его электрошокером. Причем они продолжали наносить удары после того, как инвалид упал.

После избиения Наумова отвезли в село Белькачи. Там его продержали до 10 вечера, а затем отпустили. Пострадавший зафиксировал травмы, в отношении полицейских началась проверка.

Узнав о проверке, Кутовой и Александров снова пришли к Наумову и угрозами заставили его отказаться от претензий. Тот согласился.

Позднее Кутового и Александрова уволили из полиции. Суд лишил их званий и запретил работать в полиции в течение двух лет.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей