Бывшего главу РКК «Энергия» арестовали по делу о хищении 1 млрд рублей на поставках для МКС
Бывшего главу РКК «Энергия» арестовали по делу о хищении 1 млрд рублей на поставках для МКС
28 августа 2020, 18:00
612

Бабушкинский суд Москвы арестовал по делу о хищении 1 млрд рублей экс-главу ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в «Роскосмос») и советника главы «Объединенной авиастроительной корпорации» Владимира Солнцева. Об этом сообщает ТАСС.

Солнцева, который ушел в отставку в июне 2018 года после перехода в «Роскосмос» вице-премьера Дмитрия Рогозина, задержали вчера утром после обысков. Еще троих фигурантов из экс-менеджеров корпорации, согласно оглашенным судьей материалам дела, объявили в розыск.

По версии СК, они через аффилированные компании закупали за рубежом комплектующие для электронно-компонентной базы модуля Международной космической станции, завысив цены в три раза. Ущерб ведомство оценило в 1 млрд 72 млн рублей (часть 4 статья 159 УК). Адвокат Солнцева на заседании упомянул, что один из свидетелей назвал его подзащитного «организатором преступной группы».

Солнцев сказал, что считает дело попыткой Рогозина расправиться со старой командой. Рогозин выступал за его отставку еще до перехода в «Роскосмос» из-за потери при запуске на орбиту в 2017 году ангольского спутника связи, произведенного «Энергией».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей