Мосгорсуд оставил в силе штраф Ксении Собчак за майку в поддержку Ивана Сафронова
Мосгорсуд оставил в силе штраф Ксении Собчак за майку в поддержку Ивана Сафронова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 августа 2020, 12:31

Московский городской суд отклонил жалобу журналистки Ксении Собчак на штраф за акцию поддержки бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Серия одиночных пикетов прошла 7 июля около здания ФСБ на Лубянке, куда Собчак пришла в майке с надписью «Свободу Ивану Сафронову». Журналистка не вставала в пикет, но ее задержали и составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции). Мещанский районный суд оштрафовал ее на 20 тысяч рублей.

Советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене (статья 275 УК). Его обвинили в передаче данных чешской разведке. Сам Сафронов отвергает обвинения и связывает преследование с журналистской работой. ФСБ настаивает, что такой связи нет. По словам адвоката Ивана Павлова, следствие предлагало Сафронову раскрыть журналистские источники в обмен на более мягкое наказание, но тот отказался.

Ещё 25 статей