Суд обязал москвичку выплатить 10 тысяч рублей бывшему мужу из‑за рассказа о домашнем насилии в фейсбуке
Суд обязал москвичку выплатить 10 тысяч рублей бывшему мужу из‑за рассказа о домашнем насилии в фейсбуке
28 августа 2020, 19:40
7 114

Никулинский районный суд Москвы обязал Ирину Живову выплатить 10 300 рублей компенсации бывшему мужу Евгению Живову из-за поста о домашнем насилии в фейсбуке. Об этом рассказала сама Живова.

Живов требовал выплатить ему 1 млн рублей, обосновав это потерей работы, добавила Дергунова в разговоре с «Такими делами». Раньше он был замглавой инвестиционной компании «Альфа-Капитал», однако лишился должности после поста бывшей жены о нападении.

20 октября 2019 года Живова рассказала, что бывший муж ворвался к ней домой, выследив старшую дочь, «напугал всех, отмутузил». «Вернее, оказывается, это называется "нанес побои"», — написала она. На Живова в тот же день составили протокол о побоях (статья 6.1.1 КоАП). Решения суда по этому административному делу до сих пор нет.

«Никулинский районный суд города Москвы вынес прецедентное для России решение, для всех жертв домашнего насилия в России, сказав, что вы не имеете права говорить о том, что вас били, пока вы не получите об этом соответствующий судебный акт», — говорит Дергунова.

Исправлено 31 августа в 15:14. Изначально в новости со ссылкой на «МБХ Медиа» сообщилось, что РБК, «Коммерсант» и издательский дом Conde Nast должны опубликовать опровержения. На самом деле, это не так: у истца действительно было заявлено такое требование, но суд его не удовлетворил.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей