Главного редактора «Холода» Таисию Бекбулатову оштрафовали за футболку с надписью «Свободу Сафронову»
Главного редактора «Холода» Таисию Бекбулатову оштрафовали за футболку с надписью «Свободу Сафронову»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 августа 2020, 10:53

Кузьминский районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей главного редактора издания «Холод» Таисию Бекбулатову за акцию у СИЗО «Лефортово» в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Об этом она сообщила в твиттере.

Всего у изолятора, где содержится Сафронов, арестованный по делу о госизмене, 13 июля задержали 18 журналистов и активистов. У некоторых из них с собой были плакаты в поддержку Сафронова. Бекбулатова же, как и еще несколько задержанных, была одета в футболку с надписью «СвободуСафронову». Полицейские подошли к ней, когда она стояла и разговаривала со знакомыми у забора изолятора.

В отделе полиции на нее составили протокол о нарушении правил проведения массовых акций (часть 5 статья 20.2 КоАП).

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова 7 июля задержали сотрудники ФСБ по делу о госизмене (статья 275 УК). Его обвинили в передаче данных чешской разведке. Сам Сафронов отвергает обвинения и связывает преследование с журналистской работой.

В день задержания Сафронова у Таисии Бекбулатовой, которая несколько лет работала с ним в «Коммерсанте», также проходили обыски. У нее изъяли всю технику и увезли на допрос, после которого отпустили под подписку о неразглашении.

Ещё 25 статей