Московский суд продлил арест журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене
Московский суд продлил арест журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене
2 сентября 2020, 12:25
575

Лефортовский районный суд Москвы продлил арест журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене (статья 275 УК), передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству следователя ФСБ и прокурора, которые настаивали, что во время продления ареста будет разглашена государственная тайна.

При этом защита Сафронова сообщила, что следствие не принесло в суд ни одного материала с грифом «секретно».

Перед продлением ареста более 140 журналистов, политиков и правозащитников подписали личные поручительства за Сафронова.

Позже адвокат Сафронова Иван Павлов рассказал, что накануне он встречался с другой своей подзащитной Кариной Цуркан в СИЗО «Лефортово». После свидания в кабинет вошел следователь Чабан и предложил адвокату дать подписку о неразглашении данных следствия по делу Сафронова. Адвокат отказался.

«Он составил акт, который, по мнению некоторых правоведов, имеет ту же силу, что и подписка. То есть я на сегодняшний день предупрежден об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования»,— рассказал Павлов.

Позднее защитник уточнил «Адвокатской улице», что следователь «подкараулил» его и при двоих понятых — сотрудниках изолятора — составил протокол о предупреждении об уголовной ответственности за разглашение данных следствия.

Советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали в июле по делу о госизмене. Его обвинили в передаче данных чешской разведке. Подробности его дела неизвестны.

Сафронов проработал в «Роскосмосе» пару месяцев. До этого он десять лет писал на оборонную тему. Он отвергает обвинения и связывает свое преследование с журналистской деятельностью.

Обновлено в 18:33 и 22:13. Новость дополнена информацией о запрете Павлову разглашать данные предварительного следствия и информацией «Адвокатской улицы».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей