Башкирскую активистку арестовали на 10 суток за видео со словами «С каких пор у нас столько армян в Уфе?»
Башкирскую активистку арестовали на 10 суток за видео со словами «С каких пор у нас столько армян в Уфе?»
3 сентября 2020, 11:44
577

Кировский районный суд Уфы арестовал на 10 суток активистку Рамилю Саитову, которая ранее выдвигалась на пост главы республики, за возбуждение ненависти в ролике на ее странице в фейсбуке (статья 20.3.1 КоАП). Об этом сообщила сама активистка.

На Саитову составили протокол за ролик «Есть хоть один армянин среди тех добровольцев, которые тушат лесной пожар в Бурзяне?» от 19 июля. На видео она подошла к компании девушек в парке Матросова, спросила у них «из какой вы страны» и сказала им вслед: «С каких пор у нас столько армян в Уфе?». Она пошла за ними и кричала: «Толерантность — это смерть <..> Моего ребенка в Башкортостане никто не тронет».

Заявление с просьбой проверить ролик в прокуратуру подавали местные жители, а также глава фракции «Единой России» в парламенте республики Рустам Ишмухаметов. Лингвистическая экспертиза БашГУ обнаружила в нем признаки «проявления нетерпимости к приезжим, презрения и неуважения к представителям иных национальностей, кроме башкирской».

Саитова на своем ютьюб-канале сказала, что обжалует решение, поскольку в материалах дела нет доказательств того, что видеоролик снимала именно она. Она также объявила о начале голодовки.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей