Представительница МИД Захарова посоветовала президенту Сербии сесть на стул как героиня фильма «Основной инстинкт»
Представительница МИД Захарова посоветовала президенту Сербии сесть на стул как героиня фильма «Основной инстинкт»
6 сентября 2020, 13:49
20 930

Официальный представитель МИДа Мария Захарова прокомментировала фотографию, на которой президент Сербии Александр Вучич во время визита в Белый дом сидит перед президентом США Дональдом Трампом на стуле. Об это она написала в фейсбуке.

Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте.

Опубликовано Марией Захаровой Суббота, 5 сентября 2020 г.

Захарова посоветовала всем, кого пригласили в Белый дом, «а стул поставили так, будто вы на допросе», сесть как героиня актрисы Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт». Как заметил редактор «Медузы» Алексей Ковалев, в югославском прокате фильм выходил под названием «Низкие страсти».

В ответ директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич сказал, что Захаровой «должно быть стыдно» за ее высказывание.

«Представьте себе, что президент [Сербии Александр Вучич] ни одного плохого слова о России не сказал, даже там [в Белом доме]. Представьте себе, что президент ждал российского лидера по часу и никогда не просил отдельного стула. Я не позволю вам нападать на гордую Сербию!», — сказал он, добавив «стократный вам позор!».

В свою очередь, министр обороны Сербии Александр Вулин напомнил, что Вучич — единственный государственный деятель в Европе, который отказался ввести санкции против России.

«Величина человека не измеряется размером стула, на котором сидит или величиной силы, от имени которой говорит, но величиной храбрости для того, чтобы на всяком стуле защищать свой народ и друзей своего народа», — сказал министр.

Позже публикацию Захаровой прокомментировал и сам Вучич. Президент выразил сожаление о том, что Захарова не ценит Сербию как единственную страну, сотрудничающую с Россией.

«Не ценят люди то, что Сербия — единственная страна, которая не ввела санкции против России, ценит, предполагаю, наивысшее руководство, не ценят, что Сербия — военно нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у них, я не буду объяснять чужой примитивизм», — сказал он.

После реакции сербских официальных лиц Захарова сказала, что ее пост был «неверно истолкован».

«Единственное, что в нем содержалось — неприятие высокомерного отношения со стороны "исключительных". Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо», — написала она.

Ранее Сербия и Косово при посредничестве США заключили соглашение о нормализации отношений в экономической сферы. Для подписания документа Вучич посетил с визитом Белый дом.

Обновлено в 14:15. Новость дополнена комментарием Вучича.

Обновлено в 14:28 и 15:50 . Новость дополнена комментарием Захаровой и информацией Ковалева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей