Unilever и «Яндекс.Лавка» прекратили сотрудничество с ютьюб‑шоу Comment Out за сравнение флага Беларуси со следами от месячных
Unilever и «Яндекс.Лавка» прекратили сотрудничество с ютьюб‑шоу Comment Out за сравнение флага Беларуси со следами от месячных
7 сентября 2020, 14:50
12 345

Холдинг Unilever и сервис «Яндекс.Лавка» отказались от сотрудничества с ютьюб-шоу Comment Out после эпизода с шутками про протесты в Беларуси и Хабаровске. Об этом российское представительство Unilever сообщило в своем телеграм-канале, а «Лавка» — изданию Sostav.

В вышедшем 31 августа эпизоде ведущие предложили музыканту группы The Hatters Юрию Музыченко написать в инстаграме: «Лови загадку! Кому вообще пришло в голову сделать такой протестный флаг Беларуси? Ответ: Тихановской, когда она увидела след от месячных на прокладке! Прикол)))».

Когда Музыченко отказался, ему дали задание сделать в инстаграме пост: «Отличай писюн от пальца! Хабаровск — не Беларусь! Никаких концертов там! Грязный городишко, который заступается за убийцу! Вангую, новый банный князь умоет это быдло».

Помимо этого, участникам выпуска также предлагали написать комментарий в инстаграме Светланы Тихановской и опубликовать пост в поддержку Лукашенко.

В выпуске были интеграции дезодорантов Axe, который входит в Unilever, «Яндекс.Лавки» и корма для кошек Dreamies (входит в Mars). В Unilever сказали, что «глубоко разочарованы уровнем выпуска и тональностью заявлений». В «Лавке» отметили, что «не согласны с оценками и высказываниями» авторов Comment Out.

Выпуск вышел на ютьюб-канале «Чикен Карри» и собрал 236 тысяч дизлайков при 102 тысячах лайков. Почти все люди, участвующие в его производстве, также являются сотрудниками шоу «Вечерний Ургант» Первого канала, включая ведущих Владимира Маркони и Александра Гудкова.

Маркони говорил, что команда шоу выступает за «свободу слова в интернете и вне его» и что таким образом «они привлекали внимание к актуальным событиям». 4 сентября авторы канала добавили, что создали «оскорбительный комментарий, [чтобы] склонить участника выполнить дурацкое наказание», и признали, что «перешли грань, да, осознанно и в здравом уме, но перешли».

Позднее «Магнит» и Mars также отказались сотрудничать с шоу, пишет РБК.

«Мы не разделяем ценностей и высказываний авторов и ведущих шоу. По принятой практике в этой интеграции нашего партнера, где был упомянут бренд "Магнит", авторский контент заранее не согласовывался с рекламодателем. Мы считаем оскорбление аудитории неприемлемым в любой ситуации», — заявил представитель «Магнита».

В пресс-службе Mars пояснили, что рекламная интеграция Dreamies была разовой, а реклама в следующих выпусках не планируется. «Как рекламодателю, нам не было известно заранее о содержании выпуска Comment Out, и мы не имели возможность влиять на него. Оскорбление аудитории является неприемлемым», — добавили в Mars.

В самом шоу также прокомментировали отказ рекламных партнеров сотрудничать с Comment Out: «Мы понимаем наших партнеров и уважаем их позицию, даже когда они бегут с корабля через пробоину».

Обновлено в 19:34. Добавлена информация РБК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей