Жителю Бурятии назначили 100 тысяч рублей компенсации за пытки электрошокером и пакетом в полиции
Жителю Бурятии назначили 100 тысяч рублей компенсации за пытки электрошокером и пакетом в полиции
8 сентября 2020, 16:00
1 228

Советский районный суд Улан-Удэ назначил 100 тысяч рублей компенсации морального вреда жителю Бурятии Дмитрию Рабжаеву за издевательства в полиции из-за подозрений в краже кедровых орехов. Об этом «Медиазоне» рассказали в «Зоне права».

«Мы обжалуем это решение в апелляционной инстанции, поскольку считаем присужденную сумму мизерной. Согласно практике ЕСПЧ, сумма в два миллиона рублей, которую пострадавший указал в заявлении, является адекватной тем унижениям и страданиям, которые он перенес», — говорит адвокат Виталий Лапердин, сотрудничающий с «Зоной права».

В сентябре 2016 года полицейские задержали Николая Баландина и Рабжаева и, пытаясь добиться признательных показаний, били их электрошокером, душили пакетом и водили туалетным ершиком по лицу. В сентябре 2019 года полицейских Эрдэма Хажитова, Владимира Базарсадаева и Давида Абрамова приговорили к условным срокам.

Во время первого рассмотрения уголовного дела о пытках в 2018 году начальнику отделения уголовного розыска Хажитову и его подчиненным оперативникам назначили реальные сроки, но Верховный суд Бурятии отменил этот приговор.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей