В Татарстане активиста «Союза марксистов» арестовали на 14 суток за пост со свастикой на его удаленной странице во «ВКонтакте»
В Татарстане активиста «Союза марксистов» арестовали на 14 суток за пост со свастикой на его удаленной странице во «ВКонтакте»
9 сентября 2020, 19:59
1 358

Набережночелнинский городской суд Татарстана арестовал на 14 суток члена казанского отделения «Союза марксистов» Дениса Белова за публикацию свастики во «ВКонтакте» (часть 1 статья 20.3 КоАП). Об этом говорится в телеграм-канале движения.

Представители «Союза марксистов» сообщали на своем ютьюб-канале, что Белова днем 8 сентября задержали на рабочем месте в Казани и доставили отдел полиции №3 в Набережных Челнах, где он прописан. Протокол, по их данным, составили из-за антифашистского поста с картинкой с перечеркнутой свастикой.

Согласно постановлению суда, служба республиканского управления ФСБ в Набережных Челнах 31 июля обнаружила на странице Белова под ником «Иван Шухов» несколько репостов картинок со свастикой и кельтским крестом. Там также описывались и другие репосты со страницы Белова, включая посты из пабликов «Народная самооборона», «Антифашистское движение», «Свободу Дмитрию Бученкову», в которых свастики не было.

Белов на заседании не признал вину, поскольку в марте 2020 года удалил эту страницу, говорится в решении. В постановлении приводится ссылка на страницу Белова, однако она ведет на страницу другого активиста из Набережных Челнов, координатора «Левого фронта» Анатолия Милордова. В сентябре его — также после июльской проверки ФСБ — арестовали на 13 суток за публикацию песни группы «ГРОТ» во «ВКонтакте».

Соратники Белова отметили, что до заседания ни одного из двух адвокатов не пустили к нему в отделение, где активисту, по их словам, «не предоставляли воды и еды». Суд также отказался по ходатайству адвоката отложить заседание для ознакомления с делом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей