Юрист защитников Шиеса рассказала, что замок ее офиса залили клеем после отказа пустить внутрь полицейского
Юрист защитников Шиеса рассказала, что замок ее офиса залили клеем после отказа пустить внутрь полицейского
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 сентября 2020, 13:45

Юрист из Архангельска Оксана Владыка, выступавшая в суде защитницей участников акций против строительства мусорного полигона на Шиесе, рассказала во «ВКонтакте», что замок ее офиса залили клеем после того, как она отказалась пустить полицейского осмотреть помещение.

По словам Владыки, около 21:00 8 сентября к ней в офис постучался заместитель начальника отдела общественного порядка городского УМВД майор Алексей Огорелков и потребовал осмотреть помещение. Он объяснил это поступившим в дежурную часть сообщением о печатающейся там «экстремистской литературе».

Владыка отказалась пустить полицейского, поскольку он не показал ей документов для проведения следственных действий. Огорелков остался стоять у двери, когда адвокат ночью ушла из офиса. Она через несколько часов вернулась со знакомыми и обнаружила, что «в личинку замка залит суперклей» и «открыть его ключом невозможно».

По дороге домой две машины активистов на дороге остановили сотрудники ДПС. Они сказали, что одна из машин находилась в розыске, а после осмотрели ее, сославшись на поступившее им сообщение о перевозке экстремистской литературы. Осмотр второй машины экоактивистов, по словам Владыки, объяснили сообщением о «перевозке взрывчатых веществ или что-то типа того».

В октябре 2019 года у Владыки проходили обыски по делу о распространении порнографии во «ВКонтакте» (статья 242 УК). Юристка проходила по делу свидетельницей, тогда у нее изъяли телефон и ноутбуки. По данным «Новой газеты», впоследствии дело приостановили «в связи с невозможностью установления виновного лица».

Ещё 25 статей