Zeit: российские спецслужбы пытались убить Навального новым типом «Новичка»; политик должен был умереть в самолете
Zeit: российские спецслужбы пытались убить Навального новым типом «Новичка»; политик должен был умереть в самолете
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 сентября 2020, 20:33
59 101

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный был отравлен новым типом «Новичка» и должен был умереть в самолете. Об этом сообщает немецкая газета Zeit со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, Навального отравила «российская спецслужба по приказу из Кремля». Результаты анализов, проведенных Институтом фармакологии и токсикологии Бундесвера, свидетельствуют, что политика отравили «новой усовершенствованной версией вещества "Новичок", с которой до сих пор в мире не сталкивались». Zeit добавляет, что новый тип «Новичка» токсичнее и опаснее, чем все известные его варианты.

Такой вывод следует из анализов остатков вещества, обнаруженных на руках главы ФБК, и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил.

Zeit пишет, что, по версии немецких спецслужб, яд замедленного действия могли подмешать Навальному в чай или обработать им кромку чашки. В Берлине считают, что после такого отравления политик должен был умереть на борту самолета, но остался жив, «благодаря последовательности удачных совпадений: быстрой реакции пилота, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, немедленно вколовших Навальному атропин».

По версии собеседников газеты, использовать такое сложное отравляющее вещество могли только спецслужбы. «Создание двухкомпонентного отравляющего вещества потребовало бы наличия специальной лаборатории; также в Берлине не считают вероятным, чтобы на российской территории могли действовать иностранные спецслужбы — тем более, что ФСБ пристально следила за Навальным», — отмечает Zeit.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей